La cottura al sale è del tutto priva di grassi ed è uno dei più antichi e salutari metodi di cottura degli alimenti, infatti, grazie ad essa, si possono evitare condimenti come olio, burro e grassi in genere, durante la cottura. Il pesce in crosta di sale cuoce utilizzando il suo stesso grasso e il vapore della propria naturale umidità, mantenendo intatti sapore, leggerezza e morbidezza.
INGREDIENTI
- 2 orate o spigole
- 2 rametti di rosmarino
- 4 spicchi di aglio rosso di Nubia
- 1.5 kg di sale grosso integrale di Nubia
- Olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
- Preriscaldare il forno a 200° C. Lavare accuratamente il pesce, pulirlo, rimuovere le interiora, ma non squamarlo ( le squame sono una sorta di “barriera” che permette alla carne di rimane fragrante e non troppo salata).
- Mettere nella pancia di ognuno il rosmarino, l’aglio affettato ed un filo d’olio di oliva.
- Mettere sul fondo della teglia da forno uno strato sottile ed omogeneo di sale grosso, spruzzarlo con poca acqua fresca per favorire il formarsi della crosta e adagiarvi il pesce che sarà ricoperto con il restante sale. Spruzzare anche la superficie con un po’ di acqua.
- Infornare e cuocere per 30 minuti.
- Scaduto il tempo, rompere la crosta che si sarà formata, aggiungere un filo di olio di oliva e servire.